子持ち鮎の有馬煮


今日は子持ち鮎の有馬煮☆彡



母の友達から譲り受けた年代物の古い器。


貫入のはいった淡い翡翠色がとてもきれい。

今日はこれに盛りつけてみようと思い立った☆彡


🐟


冷凍してあった子持ち鮎を冷蔵庫で自然解凍して



塩をふって魚焼きグリルで焼いて


鍋に醤油、日本酒、みりん、白だし、水を入れて、昆布をひいた上に鮎をのせて


圧力鍋で15分ほど加圧。


実山椒の佃煮を加えたら


そのまま30分ほどことこと煮込んで


いったん冷まして …



器によそって
白髪ねぎをトッピングして出来上がり☆彡


日本の食卓に うましかて!