ブロッコリーのおかか和え


ブロッコリー(芽花野菜) 学名:Brassica oleracea var. italica アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜

花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され、現在の姿になったとされている。

日ごと季節は春めいてきて🌿🌞
スーパーに並ぶ野菜も緑色のものが多くなってきた。

     ◇


季節にあわせてすくすくと
ストレスなく素直に育った野菜は「軸」が丸い。



これは築地御厨(みくりや)の内田悟氏が主催する「やさい塾」で学んだことだが、これはたしかにその通りだと思う。🤓


季節外れのブロッコリーは軸の形がいびつだったり空洞があったりするし、全体の形としても溌溂とした感じに欠ける。


その点、今日のブロッコリーはとても元気だ!
もちろん軸も丸い。ずっしり手に重い。


            (ブロッコリーは小さな蕾の集合体)


さっと茹でたブロッコリーにだし醤油と鰹節をあわせて
簡単シンプルにおかか和え☆彡


日本の食卓に うましかて!