シークヮーサー 学名:Citrus depressa
ミカン科の常緑低木、琉球諸島および台湾に自生する柑橘類 🍋
和名を「ヒラミレモン(平実檸檬)」という。
シークァーサーは、収穫時期によって調味料やジュースなど異なる用途で用いられる。
・8~9月 青切り(未熟果)ものは酸味を活かした調味料
・10~12月 黄色くなるにつれてジュース用
・12~2月 完熟果は生食用
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日本の柑橘類といえばシークァーサーの他に、ゆず、かぼす、すだち等がある。
シークァーサーの風味をこれらに照らすとかぼすに近い。
かぼすよりも輪郭がシャープでスッキリした酸味、すだちより果汁が多く、ゆずのように香りが主張し過ぎない。
料理の邪魔をせず素材を引き立ててくれる。
今日はめずらしく近所のスーパーにシークァーサーがあった。
新物の秋刀魚といっしょに買ってきたので、さっそく焼こう <゜)))彡
今年も秋刀魚の値段は高値安定みたい・・。
魚を焼くのは苦手である。
焼きたて秋刀魚に、大根おろしとシークァーサーを添えて☆彡
日本の秋の味覚に うましかて!