シークァーサーと秋刀魚の塩焼き


シークヮーサー 学名:Citrus depressa
ミカン科の常緑低木、琉球諸島および台湾に自生する柑橘類 🍋

和名を「ヒラミレモン(平実檸檬)」という。
 



シークァーサーは、収穫時期によって調味料やジュースなど異なる用途で用いられる。

 ・8~9月 青切り(未熟果)ものは酸味を活かした調味料
 ・10~12月 黄色くなるにつれてジュース用
 ・12~2月 完熟果は生食用

     ◇

日本の柑橘類といえばシークァーサーの他に、ゆずかぼすすだち等がある。

シークァーサーの風味をこれらに照らすとかぼすに近い。

かぼすよりも輪郭がシャープでスッキリした酸味、すだちより果汁が多く、ゆずのように香りが主張し過ぎない。

料理の邪魔をせず素材を引き立ててくれる。




今日はめずらしく近所のスーパーにシークァーサーがあった。
新物の秋刀魚といっしょに買ってきたので、さっそく焼こう <゜)))彡

今年も秋刀魚の値段は高値安定みたい・・。



魚を焼くのは苦手である。

焼きたて秋刀魚に、大根おろしとシークァーサーを添えて☆彡


日本の秋の味覚に うましかて!