いつの間にかすっかり定着した「海老のマヨネーズ和え」略して「えびマヨ」🦐🦐🦐
様々な食品メーカーがエビマヨソースの素を販売しているし
・モランボン「醤技中華 エビマヨソース」
・日本食研 「エビマヨソース」
・キユーピー「エビマヨ炒めソース」
・ミツカン 「惣菜庵エビマヨソース」
・創味食品 「マヨたれ」
※CookDo「海老の中華マヨネーズ炒め用」は販売終了
セブンイレブンにはチルド惣菜の「海老マヨネーズ」がラインナップに並ぶ。
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(写真は、ケチャップ、マヨネーズ、豆板醤、シラチャー)
えびマヨは日本生まれ。
1990年代、周富徳氏がアメリカで食べた揚げた海老をマヨネーズで和えた料理をもとに美味しく改良したのが始まり。
一説には「Walnut Shrimp(核桃蝦)」という料理であるらしい。
周富徳氏はマヨネーズに、ケチャップ・練乳(加糖)・エバミルク(無糖練乳)・ジンを組み合せた。
練乳のまろやさとジンのフレーバーが大切な要素になっている。
その後、日本全国の中華料理店に広まり、テレビの料理番組でも取り上げられる。
「みんなの今日の料理」「キューピー3分クッキング」への登場は2008年である。
①テレビの料理番組、②調味料の素、③コンビニ惣菜、三拍子そろえばテッパンだ。
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といいながら… 実はまだ一度もえびマヨネを食べたことがない💦
ということで、今日は初めての海老マヨに挑戦☆彡
ソースは自己流。マヨネーズ+ケチャップ+豆板醤+シラチャーの組合せで
揚げた海老にからめたら出来上がり☆彡
日本の食卓に うましかて!
(今度はエバミルクを使ってみよう)