ハワイ風ガーリック・シュリンプ



海老とにんにくは相性がいい。

個人的に「世界三大にんにく海老料理」と呼んでいるものがある。

 ・ 中国/四川料理のエビチリ(乾燒蝦仁)
 ・ スペイン料理のアヒージョ
 ・ ハワイアン料理のガーリックシュリンプ

にんにくの風味が食欲を誘う。🦐🦐🦐

     ◇

日本では臭いのきつい大蒜や韮が忌避されてきたためにんにくのきいた海老料理は見当たらない。


「にほいあしくてにくむべし」


出典:国立国会図書館デジタルコレクション「日本釈名 3巻. [3]


「にんにく」の語源は仏教用語の「忍辱(にんじょく)」であるとする説の一方で、江戸時代の儒学者・貝原益軒は『日本釈名』で異なる説を述べている。

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蒜 ニンニク
にはにをひ也 下を略す にくはにくむ也 むを略す にほいあしくてにくむべし
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つまり 《に(おい)+にく(む)》 が語源であるという。

「ににく」では発音し難いから撥音便の「ん」がついて 《に+ん+にく》 という言葉が成立した。

なるほど🤓 古い文献を読み解くのは楽しい。


     ◇

今日はバナメイエビを使って
ハワイアンガーリックシュリンプ☆彡



背中に切り目をいれて背ワタをとる。



フライパンにバターとオリーブ油をひいて


すりおろしたにんにくをたっぷりと


エビを並べる。


こうして並べるとエビが丸まらない。

これはYoutuberみきママが紹介していたアイディア 💡 元気なみきママのファン (*´▽`*)
本場ハワイの味!ガーリックシュリンプ



色づいてきたら裏返して



両面が焼けたら出来上がり☆彡


日本の食卓に うましかて!



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